新品種の試食と米降ろし

10/24(火)  おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 アジのみりん干し 新生姜の甘酢漬け 玉子焼き キャベツとツナのコールスローサラダ レタス
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
新生姜の甘酢漬け
玉子焼き
キャベツとツナのコールスローサラダ
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 新品種

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
どちらも新品種で名前さえ公にできない極秘試食です。

2つの新品種はコシヒカリと比較した場合に、

☆高温耐性があり、高温登熟でも品質劣化=乳白米の発生がほとんど無い
☆収量は1俵~1.5俵/10aの多収
☆炊き上がったごはんはつやが良く、やや粒が大きく、しっかりした粒感がある
☆コシヒカリの様にベタベタした粘りではなく、適度な粘りとあっさりした食感が特徴

この2つの品種は食べてみた食感が良く似ています。

最近、人気があり話題になることも多いつや姫  新之助にも負けない凄い品種になると思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日のごはんの試食 食味値結果 新品種
29年産  新米  新品種?

(生産地)極秘
(生産者)極秘

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
29年産  新米 ?新品種  圃場:A  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家
一昨日10/22(日)に大分県中津市本耶馬渓町西谷で積み込みした井上幸宏さん・井上国宏さん兄弟の有機質肥料100%栽培米・減農薬(当地比8割減)の29年産 新米 ?新品種 産地特選米をパレットに手降ろし

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家
1時間ちょっとで手降ろし完了

株式会社日食 桜坂観山荘 福岡市中央区谷1-3-20 業者会

株式会社日食 桜坂観山荘 福岡市中央区谷1-3-20 業者会
19時から福岡市中央区谷 桜坂観山荘さんの納入業者の業者会がありました。

料亭で美味しいお料理とお酒をいただくことが出来ました  

お米は但馬 棚田米  29年産  新米  棚田米コシヒカリ1等を使用していただいております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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