10/24(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
新生姜の甘酢漬け
玉子焼き
キャベツとツナのコールスローサラダ
レタス
2つの新品種はコシヒカリと比較した場合に、
☆高温耐性があり、高温登熟でも品質劣化=乳白米の発生がほとんど無い
☆収量は1俵~1.5俵/10aの多収
☆炊き上がったごはんはつやが良く、やや粒が大きく、しっかりした粒感がある
☆コシヒカリの様にベタベタした粘りではなく、適度な粘りとあっさりした食感が特徴
この2つの品種は食べてみた食感が良く似ています。
最近、人気があり話題になることも多いつや姫 新之助にも負けない凄い品種になると思います。
(生産地)極秘
(生産者)極秘
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
一昨日10/22(日)に大分県中津市本耶馬渓町西谷で積み込みした井上幸宏さん・井上国宏さん兄弟の有機質肥料100%栽培米・減農薬(当地比8割減)の29年産 新米 ?新品種 産地特選米をパレットに手降ろし
19時から福岡市中央区谷 桜坂観山荘さんの納入業者の業者会がありました。
料亭で美味しいお料理とお酒をいただくことが出来ました
お米は但馬 棚田米 29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等を使用していただいております。