10/17(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
玉子焼き
ウインナー
パプリカと糸こんにゃくのきんぴら
レタス
ミニトマト
29年産 新米 無農薬コシヒカリ 1等米
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
福井県坂井市丸岡町 西冨士雄さんの 無農薬コシヒカリは、ごはんのつやが良く、粘りが強くてコシヒカリ特有のごはん粒表面のコシ(弾力)がありました。
大分県中津市本耶馬溪町の井上兄弟のあきさかりは、つや・粘り・旨味のバランスが良かったです。
今日の食味値結果
29年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等 無農薬
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西冨士雄
認証区分1(化学肥料:不使用 農薬:不使用)
玄米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
週間天気予報では1週間ずっと雨 のお天気でしたが・・・
今日の午後~明日の午前中は曇り で降水確率も10~30%なので、大分県竹田市に米積みに行きます。
国道386号線 福岡県・大分県の県境を超えて、福岡県朝倉市杷木➡大分県日田市へ
「日本一のおんせん県 大分県」
大分県日田市を国道386号線➡国道210号線➡国道212号線と順調に走っていると・・・
大分県竹田市小川の田部さんから電話があり、土砂降りの雨が降り続いていて米積みは無理だからと明日に延期になりました
仕方がないので、国道212号線(大分県日田市大山町) 水辺の郷おおやまでトラック泊します。
天気予報は大概外れるものなのだと悟りを啓くしかない・・・
3割引のおにぎり弁当・たかな炒め・日本酒を買って、一人で飲みました。
高菜が中国産って書いてあって、道の駅なのに地元食材じゃないので残念だった
新米の積み込みはお米を雨に濡らすわけにはいかないので、何度も天気予報をチェックして日程を決めるのですが、こういう日が年に数度あります。
明日は雨が降っていないことを信じて、トラック泊します