5/30(火) おはようございます。
昨日5/29(月)に熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 1等 産地特選米を朝一番にフォークリフトでパレット降ろし
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
レンゲ草(緑肥)+マルイ有機で栽培した有機質肥料100%栽培のお米です。
炊き上ったごはんは、つやつやピカピカ
ヒノヒカリは、しっかりめの食感・粒感と程よい粘りで毎日食べても食べ飽きしないです。
今日の食味値結果
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ レンゲ 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
有機質肥料100%栽培米 レンゲ+マルイ有機
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約60分浸漬