5/25(木) おはようございます。
今日のごはんの試食
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、適度な粘りとしっかりした粒感があって美味しかったです。
28年産ヒノヒカリは全般的に9月の長雨・日照不足で例年より粘りが少なくて、食味がイマイチなものが多いです。
そんな中で、有機質肥料100%栽培の熊本市東区画図町 特別栽培米ヒノヒカリは一段上の美味しさで安心して出荷できます。
ごはんが炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 圃場:NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
有機質肥料100%栽培米
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約70分浸漬
昨日の雨でボディに黄砂が付いてヒョウ柄になっていました
シャンプー洗車⇒呉のシリコンスプレー(無溶剤)を塗り塗りしました。
呉のシリコンスプレー(無溶剤)を塗ると、水垢防止・防汚効果・撥水性はかなり良くなります。
今後は耐久性を検証していきたいと思います。