食材料理研究会 大分別府旅行2日目

2/18(土) おはようございます。

食材料理研究会(お米の納入先の業者会)の研究旅行2日目

午前10時半からお腹を空かすために、国立公園 高崎山自然動物園を歩いて登ります 

株式会社日食 国立公園 高崎山自然動物園 大分市神崎 さる
猿のこのような行動は「グルーミング」といわれ、母子などの血縁の間や仲の良いオスとメスの間でよくおこなわれる親和的な行動だそうです。

株式会社日食 国立公園 高崎山自然動物園 大分市神崎 さる
実は日本ザルには元々ノミが付かないらしく、実際口に運んでいるのは体から出てきた汗が渇いて残った塩分の塊やフケや植物などなんだそうです。

株式会社日食 国立公園 高崎山自然動物園 大分市神崎 さる
昨年生まれた子ザルが元気に遊んでいました。

サルは群れで行動しますが、独自の社会構造があり、群れごとに順位や階級などがランク付けされています。

サル達も群れの競争社会のなかで生きていて、結構大変なんだなぁ~と改めて思いました。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 大分市中央町3-2-24 2F ふぐ良茶屋
大分市中央町3-2-24 2F うすきふぐ専門店 ふぐ良茶屋でいただきます。

小鉢(ふぐ皮の和え物)、ミニふぐ刺し、唐揚げ、茶碗蒸し、ふぐ飯、吸物、香の物

〆のふぐ飯が美味でした。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください