2/20(土) おはようございます。
食材料理研究会の2泊3日の台湾旅行の3日目です。
中正とは中華民国初代総統であった蒋介石さんの本名(=蒋中正)を指し、1975年4月5日に亡くなった蒋介石さんに対する哀悼の意を込めて建てられました。
89段にしたのは、蒋介石の亡くなった年齢が数え年で89歳だったためです。
像の後ろには蒋介石さんの政治思想「倫理」「民主」「科学」といった文字が刻まれています。
毎日、午前10時から午後4時まで、1時間毎に衛兵交代の儀式が行われます。
現在は服屋や靴屋など生鮮食品以外のお店が増えたので、市場のオープンは12時なのだそうです。
晴光市場は美味しい老舗の食べ物屋さんが多くて、夜の方が活気があるそうです。
意味は分かりますが、日本語表記が微妙に間違っている看板が台湾には多いです。
今日のお昼ごはんは、
台北市松江路 蒙古焼肉 大戈壁でいただきます。
お肉・野菜・タレを自分で皿に盛り、焼いてくれる所に持っていきます。
お肉は、牛・豚・鶏・羊の薄切り肉(冷凍)
野菜は、キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ
タレの調味料は、醤油・ソース・ニンニク・ごま油・しょうが・塩・砂糖などです。
並べてあるお肉・野菜・調味料の中から、自分の好きなものを選び、店員さんに中央の大きな鉄板で焼いてもらうスタイルです。
美味しくなかったら自分のせいですからね! 言い訳できません
仕上げにコチュジャンをかけた蒙古焼肉
魯肉飯(ルーローファン・台湾の煮込み豚肉かけ飯)
コチュジャンで辛くしたら、飲み放題の台湾ビールをたくさん飲めました
このあと、免税店などでお買い物をして空港へ
台湾桃園国際空港を17時55分発のキャセイパシフィック航空のCX510便で福岡空港に戻ります。
時差が1時間あるので、21時過ぎに福岡空港に到着しました。
台湾で美味しい料理を食べたので、2kg太っていました