特殊な精米技術

精米する30分前 石抜き機を通った玄米に霧吹き状の水をかけています。
玄米水分に+0.5%  1分間に20~30ccをかけて調質します→クルソン特許
水をかけることで玄米表面が柔らかくなり、優しく低温精米出来ます。

精米機は サタケ ミルモア HPR7Bです。
精米能力は450kg/hですが、クルソン特許の改造により750kg/hになっています。
精米時の穀温上昇や白米表面の状態がごはんの味に大変影響をしますが、
優しく低温精米出来るので、白米の表面もツルツル&ピカピカして綺麗です。
コメショウ内田は、他社の白米とコメショウの白米を研ぐ・洗米する時に手の感触で違いが分かります (*^_^*)

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください