8/9(土) おはようございます。
休日出勤で精米・袋詰め・出荷をするために、何とか午前中に戻ってきて欲しいと精米担当の船越さんから頼まれているので、今朝は2時半起きで国道220号線沿い(鹿児島県垂水市牛根麓) 道の駅たるみずを出発です。
午前4時までに九州道 横川IC(鹿児島県霧島市横川町)で高速にのり、深夜割引(3割)適用で鳥栖IC(佐賀県鳥栖市)まで高速利用します。
午前9時半過ぎに九州道 鳥栖JCT(佐賀県鳥栖市)を鳥栖出口へ
午前10時半過ぎに福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に到着
国道220号線 垂水市経由で鹿児島県肝属郡東串良町から370kmありました。
時間にすると7~8時間かかります
連日の土砂降りの雨でもお米が濡れないように、シートは3重にしています。
昨日8/8(金)の夕方に積み込みした鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんの産地特選米 26年産 新米コシヒカリをパレットに手降ろし
汗だくになりながら、約1時間で手降ろし完了です
今日のお昼ごはんは、
中華飯店 桃香 駅前店(福岡県粕屋郡粕屋町長者原西1丁目19-12号)でいただきます。
博多全日空ホテルで修業をされたオーナーが作るラーメンやちゃんぽんはもちろんのこと、海老チリや酢豚といった本格中華料理も美味しいですよ!
お米は産地特選米 26年産 新米を使用していただいております。
午後は、8/7・8で積んで持ち帰った産地特選米 26年産 新米コシヒカリを玄米で食味値測定します。
産地特選米の米袋に貼付する鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんのシールを今年撮った写真に入れ替えて作り直しました。