22年産 コシヒカリK1 1等
島根県鹿足郡吉賀町注連川
「注連川の糧」 土井義則(圃場:0018)
玄米食味 81点
白米食味 81点
炊飯食味 91点
歩留り 88.72%
22年産 ヒノヒカリ
熊本県熊本市画図町上無田
山内悦子(圃場:14)
玄米食味 75
白米食味 74点
炊飯食味 86点
歩留り 89.62%
どちらも美味しいごはんでした。
実際食べてみて2~3点差くらいかなと思いましたが・・・
炊飯食味がコシヒカリだと90~92点、ヒノヒカリだと86~89点だと同じくらい美味しく感じます。
食味計の数値と実際に食べてみた美味しさ(官能)と両方で判断しないといけません。