ちゃんと侵漬しましょう

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ごはんを美味しく炊くコツを良く問われますが…
炊くのは、IH電気炊飯器やガス炊飯器
スイッチを入れるだけのはず→かまど炊きなら火加減が大事ですが…

一番大事なのは、
ちゃんと計量すること(飲食店なら1g単位で計れる電子重量はかりの使用を推奨します)
短時間(2分以内)で優しく洗米→ゴシゴシ研いで米の表面を傷つけない
侵漬を十分にする 夏場40分 冬場120分を目安に
炊きあがったごはんの長時間の保温はしない(3時間以内で)

写真のように米粒が白くなったら侵漬OKです。

ガス釜は、釜の外底や温度センサーをいつも綺麗にしておいて下さい。
早切れやゴッチンごはんの防止です。
基本的なことをキッチリやって頂くと美味しいつやつやのごはんになります o(^o^)o

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