あきまつりの食味は?

10/23(火) おはようございます。

株式会社日食 試験精米 山本製作所 タテ型精米機 VP-31
【山本製作所 タテ型精米機 VP-31】で試験精米中

午前中は、試験精米→食味値測定→炊飯をします。

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 24年産 棚田米ヒノヒカリ あきまつり
(左)24年産 新米ヒノヒカリ 棚田米  大分県竹田市米納  橋本公憲

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)  産地特選米 10/20引き取り分

(右)24年産 新米あきまつり  山口県萩市大字吉部下  天秤・深谷営農生産組合

産地特選米 10/19引き取り分

あきまつりは、つやが良い・粘りが強い・やや柔らかめの食感で美味しいです。

ヒノヒカリと比較すると、ヒノヒカリの方がごはん表面の弾力(コシ)と小味(旨み)がありました。

今回の試料米では、微差ですがヒノヒカリの方が私好みでした  粘りはあきまつりが強いです。

あきまつりは、イモチ病・紋枯病の抵抗性があり猛暑・酷暑の高温の年でも外観品質が良い(乳白粒の発生がほとんど無い)の特徴があるうえに良食味で素晴らしい品種だと思います。

単収がどのくらいか? やや気になるところですが、有機質肥料で8俵くらい獲れたらいいかなぁ

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん きのこたっぷりシチュー サラダ たくあん 大根葉の漬物
ごはん
きのこたっぷりシチュー
サラダ
たくあん
大根葉の漬物

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 24年産 新米あきまつり 山口県萩市大字吉部下 天秤・深谷営農生産組合 産地特選米
24年産 新米あきまつり  10/19引き取り分   産地特選米

(生産地)山口県萩市大字吉部下   (生産者)天秤・深谷営農生産組合

玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 77点

白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 78点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 24年産 新米ヒノヒカリ 大分県竹田市米納 橋本公憲 産地特選米
24年産 新米ヒノヒカリ 棚田米 10/20引き取り分   産地特選米

有機質肥料100%栽培(マルイ有機)

(生産地)大分県竹田市米納   (生産者)橋本公憲

玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 76点

サタケ・炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

株式会社日食 24年産 屑米 焼酎用 熊本県八代市で納品
午後から、熊本県八代市へ  24年産 屑米(焼酎用)を納品します。

株式会社日食 国道501号線 熊本県熊本市西区松尾町  有明海 島原湾 雲仙 夕景
国道501号線 熊本県熊本市西区松尾町  有明海と島原半島・雲仙の夕景

株式会社日食 国道501号線 熊本県熊本市西区松尾町  有明海 島原湾 雲仙 夕景
刻々と変化する空と海の色を眺めながら。。。 酒飲みたいなぁ~ と思いながら会社へ帰りました 

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