9/21(金) おはようございます。
今朝は7時過ぎから、島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則会長の作業場で籾摺りのお手伝いです。
櫨干人(はぜぼしびと)←ふつう読めませんよね! 櫨干は、稲木干し・掛け干しのことです。
私は、30kg紙袋に24年産 新米コシヒカリを詰め→紐を結び→パレット積みする係です。
屑米 1.85下 今年は屑米の発生が少なく(平年の半分) 取り合いで相場は高騰してます
朝靄に煙る中国山地と櫨干しの風景 なんかよい感じです。
次に「注連川の糧」 中村登さんの24年産 新米コシヒカリを籾摺りします。
明日、9/22(土)の午後から検査です きれいなコシヒカリで1等米に間違いなしです。
籾摺りが終り。。。 ビールと缶コーヒーで談笑中の「注連川の糧」 土井義則会長・中村登さん
Iターンの畠山さん 雑草を手取りされてました 無農薬は手間暇がかかり大変です。
慣行栽培だと除草剤・ラウンドアップを散布なんですが。。。
今日のお昼ごはんは、
国道2号線沿い 山口県宇部市 つるや食堂でいただきます。
唐揚げ定食 750円 つるや食堂で他のメニューを頼んだ事が無い。。。
関門橋を渡り、九州・福岡県へ 小月IC(山口県下関市)→福岡ICを高速利用します。
会社に戻り、手降ろししました しかし・・・ これで終わりじゃないのです
計算書の作成・玄米サンプルの食味値測定などなど。。。 残業しなきゃです
島根県鹿足郡吉賀町注連川 24年産 新米コシヒカリの食味値測定データです。
タンパクが7%以下なので、炊飯食味値93点前後は出ると思います。