23年産・新米 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 圃場:1315
【自信米】
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 84点
サタケ・炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.415倍 約50分浸漬
23年産・新米ヒノヒカリ
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬 (生産者)永野やよい
マルイ有機肥料を使用 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.415倍 約50分浸漬
どちらも炊きたては同じくらい美味しいと思いました ごはんがつやつやです。
粘りはコシヒカリがやや強い感じで、冷めてからも味の劣化が少ないと思います。
炊飯食味88点のヒノヒカリと94点のコシヒカリ このクラスのお米・ごはんはあとは食べる方の好み(嗜好)の差だと思います。