令和5年2月9日(木)
令和4年産 なつほのか 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 なつほのか
水分:14.9%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
762g(釜の重さ)+673g(お米4.49合)+995g(水:お米×1.478倍)=2430g
今日のごはんの試食
令和4年産 なつほのか 産地特選米 の試食です。
なつほのかは、つや・光沢がとても良くピカピカ✨のごはんに炊き上がります。
やや大粒で、ごはん粒表面が滑らかなので舌触りが良く、適度な粘りがあって美味しいです。
大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会のメンバー(以前撮らせていただいた写真)
小屋 健一さんは左から3番目です。
世界農業遺産認定地域である杵築市山香町は、澄んだ空気と清らかな水、赤土粘土質の土壌など美味しいお米を育む環境に恵まれた地域です。
山香ゆうきの会のお米は、大分県の独自認証である「安心いちばんおおいた産農産物認証制度」の認証を受け、100%有機質肥料を使用し、化学合成農薬は通常の半分以下におさえ、手間を惜しまず安心安全なお米作りを実践しています。
今日の食味値結果
令和4年産 なつほのか 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬
トヨタ プロボックスのATF(オートマチックトランスミッションフルード)を交換
ATFの新油はきれいな赤色ですが、抜いたATFは赤ワインみたいな色でした
トヨタ プロボックスのATF全量は6.8㍑
ドレンプラグから抜けたのは3.2㍑でした。
ATF全量6.8㍑の半分も抜けないからと4㍑缶を購入
排出されたATFと同量の新油を注入します。
ATF交換すると変速が凄く滑らかになり、スムーズ&燃費向上します
黄砂や水垢汚れの酷かったトヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
明日2/10(金)~2/12(日)は、熊本県天草市➡長崎県に伺うので、きれいに磨きました ( ̄▽ ̄;)