令和3年7月7日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真の様につやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
梅雨時期・7月に、このつや・光沢は他産地のヒノヒカリを圧倒的に上回ります。
やや柔らかめの食感で、強い粘りと旨味がありました。
水加減は、米1:水1.465倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 7/6 引取り分 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.465倍
約60分 浸漬
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。