令和3年6月17日(木)
6/15(火)のニッショク通信で、沖縄県那覇市の港に置いてきぼりにされていた5袋が届きました。
那覇市の港湾荷役を担当した業者のミスだったらしいです。
航空便で空の旅を満喫してきたであろう、令和3年産 新米 石垣島ひとめぼれ 1等
空を飛んだ新米って希少なんじゃなかろうか (・・?
航空便が高い(5千円前後/30kg )けど、那覇市の港湾荷役会社が負担するらしい・・・
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
㈱日食で使用するお米ではないので、コメントは割愛します。
昨年10月には、この検体を受け取っていたのですが、炊飯試験したくない理由が複数ありました。
① ㈱日食の契約生産者でなく、他所からの食味測定依頼であること
(契約生産者以外のサタケ炊飯食味測定は、全てお断りしています!)
② 玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で測定時、規格外の品位だったこと
(無理に食味測定を頼むのなら、玄米色選を通して1等か2等の品位にするべき)
800gの玄米を試験精米して、上記写真の着色粒を抜くのに40分掛かりました。
(着色粒が0.7%以上で規格外ですが、2.5%以上でした)
1等か2等なら、5~7分で済むのですけどね!
今日の食味値結果
令和2年産 ひとめぼれ
(生産地)山口県山口市徳地引谷
(生産者)能美 忠治
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.46倍
約60分浸漬
トラックのリアバンパーも冬期の凍結防止剤の影響で腐食して、穴が開いてました。
近所にある三友ボディー株式会社 須恵工場(福岡県糟屋郡須恵町大字植木1259−1)で交換・修理をしていただきました。
平成7年式 26年目のトラックはあちこちにガタが来ていますが、補修しながら頑張って米運びしています 😅