大分県本耶馬渓町 井上さんのてんこもりを試食

令和2年12月29日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 てんこもり 産地特選米 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産 新米 てんこもり  産地特選米 の試食です。

ごはんのつや・光沢が良く、白さ際立つごはんに炊き上がりました。

てんこもりはコシヒカリより粒がしっかりしていて、粘りがやや控えめ、クセが無くあっさりした食感が特徴の品種です。

てんこもり(富山67号)は、
1996年に富山県農業技術センター農業試験場において、
短稈・高品質系統の「富山36号」(後の「来夢36」)を母に、
短稈・高品質系統の「と系1000」を父に交配・育種された品種です。

☆コシヒカリと比べ、出穂期は5日程度、成熟期は7日程度遅い
☆稈長はコシヒカリより短く、耐倒伏性が強い
☆玄米品質は安定して高く、特に基白・背白粒の発生が少ない
☆収量が多く、味はコシヒカリに匹敵します。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 てんこもり 産地特選米 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産  新米  てんこもり 産地特選米

有機質肥料100%栽培(自家製ボカシ肥料)
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 81点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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