古川さんの農薬不使用コシヒカリを試食

令和2年9月3日(木)

ちょうど日付が変わる頃に、台風9号の最大瞬間風速30m/s超えを観測した福岡県福岡地方

寝ていたら、かなり揺れるんで夜中に何度も目が覚めました

台風10号情報 915hPa、猛烈な勢力まで発達 上陸せずとも甚大な災害のおそれ 2020年の台風情報・進路予想 - ウェザーニュース
9/6(日)~7(月)の台風10号は、過去最強クラスと言われているので、ただただ恐ろしいです。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 農薬不使用のお米 令和2年産 新米 棚田米コシヒカリ 古川雅敏 佐賀県唐津市鎮西町名護屋
令和2年産 新米 棚田コシヒカリ 農薬不使用のお米 の試食です。

35年以上 、化学肥料・除草剤・農薬を使用せずに栽培している棚田米コシヒカリ

ごはんのつやが良く、新米らしい瑞々しさがあります。

ごはん粒表面の粒感とやや強めの粘り、コシヒカリ特有の旨味がありました。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 農薬不使用のお米 令和2年産 新米 棚田米コシヒカリ 古川雅敏 佐賀県唐津市鎮西町名護屋
令和2年産 新米 棚田コシヒカリ 農薬不使用のお米  1  8/28

☆ 化学肥料:不使用
☆農薬:不使用

(生産地)佐賀県唐津市鎮西町
(生産者)古川 雅敏

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください