ぴかまる・とうごう3号が多め 山口のお米を試食

令和2年5月26日(火)

株式会社日食 山口県美祢市 積み込み 山口のお米 令和元年産 とうごう3号 しきゆたか 山口市阿東町
昨日5/25(月)に30kg×156袋を引き取りした 令和元年産  山口のお米

ハイブリッドとうごう3号と思しき低アミロース米の品種が約21%で32袋

低アミロース米 ぴかまるが約37%で58袋の割合でした。

低アミロース米は、ご飯の粘りが強い&柔らかめで冷めても硬くなりにくい特徴があります。

しかし、割合が多いともち臭が気になったり、粘りが強過ぎたりするので試食してみました。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口県美祢市 宇部市 萩市 山口市阿東町 山口のお米 令和元年産 コシヒカリ きぬむすめ ヒノヒカリ ぴかまる とうごう3号
令和元年産  山口のお米 の試食です。

低アミロース米が約58% (ぴかまる37%&とうごう3号21%)の割合です。

おこわみたいな粘りだったらどうしようかと心配しましたが、杞憂に終わりました。

炊き上がったごはんのつやは、写真のようにとても良いです。

やや強めの粘りがありながら、ごはん一粒一粒の粒感もしっかりあって美味しかったです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口県美祢市 宇部市 萩市 山口市阿東町 山口のお米 令和元年産 コシヒカリ きぬむすめ ヒノヒカリ ぴかまる とうごう3号
令和元年産  山口のお米  慣行栽培  5/25 引取り分

(産地)山口県美祢市・萩市・宇部市・山口市阿東町etc
(品種)コシヒカリ・ヒノヒカリ・ぴかまる・とうごう3号(しきゆたか)etc

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM500  玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 74点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減  米1:水1.45倍
約60分 浸漬

山口のお米
令和元年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ・ミルキークイーンetc
(品種の指定は出来ません)慣行栽培
産地:山口県美祢市・宇部市・萩市・阿武郡など

山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)

特別サービス価格
5kg 1,600円(税込み・送料別)
数量限定商品

福岡市内近郊は10kgから無料で配達致します!
お気軽にお問い合わせ下さい!

詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp

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