令和2年4月20日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
炊き上がったごはんのつやがとても良くて、ピカピカでした。
コシヒカリ特有のやや強めのもっちりした粘りががありました。
他産地のコシヒカリはこれから食味劣化が顕著になるのですが、兵庫県但馬 村岡のコシヒカリは長年の有機質での土作り(但馬牛堆肥 施用など)で美味しさが持続するのが特徴です。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
☆ 有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
☆ 農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.45倍
約50分 浸漬