但馬 村岡米 極を試食

令和2年4月20日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所  タテ形精米方式  ライスパルVP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 棚田米コシヒカリ 令和元年産 1等 山根勝義
令和元年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等  但馬  村岡米  極 の試食です。

炊き上がったごはんのつやがとても良くて、ピカピカでした。

コシヒカリ特有のやや強めのもっちりした粘りががありました。

他産地のコシヒカリはこれから食味劣化が顕著になるのですが、兵庫県但馬  村岡のコシヒカリは長年の有機質での土作り(但馬牛堆肥 施用など)で美味しさが持続するのが特徴です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 棚田米コシヒカリ 令和元年産 1等 山根勝義
令和元年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根勝義

☆ 有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
☆ 農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.45倍
約50分  浸漬

 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.