2/18(土) おはようございます。
食材料理研究会(お米の納入先の業者会)の研究旅行2日目
午前10時半からお腹を空かすために、国立公園 高崎山自然動物園を歩いて登ります
猿のこのような行動は「グルーミング」といわれ、母子などの血縁の間や仲の良いオスとメスの間でよくおこなわれる親和的な行動だそうです。
実は日本ザルには元々ノミが付かないらしく、実際口に運んでいるのは体から出てきた汗が渇いて残った塩分の塊やフケや植物などなんだそうです。
サルは群れで行動しますが、独自の社会構造があり、群れごとに順位や階級などがランク付けされています。
サル達も群れの競争社会のなかで生きていて、結構大変なんだなぁ~と改めて思いました。
今日のお昼ごはんは、
大分市中央町3-2-24 2F うすきふぐ専門店 ふぐ良茶屋でいただきます。
小鉢(ふぐ皮の和え物)、ミニふぐ刺し、唐揚げ、茶碗蒸し、ふぐ飯、吸物、香の物
〆のふぐ飯が美味でした。