仕事始めと桃田さんのお米の試食

1/5(火) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

今日は平成28年の仕事始めです。

今週は配達に同行して、出来る限り挨拶まわりをしたいと思います。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん お雑煮 清水の蒲鉾 エビフライ 牛タン ハム レタス トマト タルタルソース
ごはん
お雑煮
清水のかまぼこ
エビフライ・タルタルソース
牛タン
ハム
レタス
トマト

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 27年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則
1/5精米の産地特選米の製品を試食です。

豊後和牛の堆肥+マルイ有機肥料の有機質肥料100%栽培のお米です。

ごはんのつやが良くて、適度な粘りとごはん粒表面のコシがあり美味しいです。

27年産米は夏場の日照不足や長雨の影響で、やや粘りが少なくてあっさりした食感のお米が慣行栽培(化学肥料・農薬を通常使用)を中心に多い気がしますが、有機肥料のものはやはり一味違いますよ!

株式会社日食 産地特選米 27年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則
大分県宇佐市長洲 桃田勝則さん(平成27年8月に撮影)

両隣の慣行栽培の緑色が濃い稲と比べて、桃田さんの稲(ヒノヒカリ)の色が薄いのが良く分かると思います。

有機肥料でゆっくりじわじわ育つと稲の葉色はやや薄く推移して、美味しいお米になります。

化学肥料を効かせて育てると収穫量は有機より格段に増えますが、病害虫に弱いうえにやや美味しくないお米になります。

おいしいお米の販売

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