一昨日・昨日と(有)クルソンhttp://www.fukuokaseimai.jp/の磯部社長がコメショウに来社され、
昨年末に取り付けた超秘密兵器の改良をしていただきました。
特許申請中ですので、あまり詳しく教えられませんが…
精米直前(約30分前)の玄米に霧吹き状の水をかけて、
玄米のヌカ層を柔らかくして、精米し易くします。
無理な圧力をかけなくても精米出来るので、お米の表面に傷がつきません。
先日、【桜坂観山荘】の料理長さんから http://www.kanzan.net/sakurazaka/
「コメショウさんのヌカは、きめが細かくて良いヌカですね」とお褒め頂きました。
ヌカを誉めて頂けることは、精米を誉めて頂けることなのです (^-^)v
エアー搬送・精米機の改造を始めクルソンの特許技術を惜しみなく投入して下さる磯部社長に感謝です m(_ _)m