2/5(日) 今日は鹿児島県肝属郡東串良町・志布志市へ向かいます。
宿泊したサンデイズイン鹿児島の朝食バイキング 500円でとてもお得です。
鴨池・垂水フェリーに乗船 薩摩半島(鹿児島市)⇔大隅半島(垂水市)を結んでいます。
海上距離は15km 桜島を眺めながら、約35分の船旅です。
桜島と漁船 絵になるなぁ~ と思っていたら・・・
桜島が噴火しました
噴煙が上がって大きくなっていきます 1
噴煙 2
噴煙 3
噴煙 4 桜島は活発な活動を続けている活火山なんだなぁと痛感しました。
鹿児島県鹿屋市古江町 古江港で漁師さんが桜海老の選別をしていたので分けていただきました。
500gで500円 桜海老は素揚げにして塩をかけて、芋焼酎といただきました。
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんの田んぼの視察
(左)中島正幸さん (真ん中)島根県吉賀町 森下保さん (右)マルイ有機㈱ 溝口さん
中島さんが早期米(7月末~8月初旬の刈取り)でコシヒカリ・イクヒカリを作付しています。
【産地特選米】で8月初旬から新米コシヒカリ 新米イクヒカリをお届します。
大幸農産の昨年末に新しくなった精米所の視察へ
精米所の入口には、鹿児島県特有の田んぼや稲の育成を守り豊作をもたらす田の神様があります。
蔵をイメージした外観 お米・米粉を販売する店舗 精米・製粉をする工場・低温倉庫です。
大幸農産の精米プラント エアー搬送装置で高品質の白米商品を作っています。
静岡製機株式会社の旋回流式製粉機サイクロンミルが導入されています。
水冷式冷却で温度が上がらないので、粉にした製品の色や風味が落ちないそうです。
お願いしてサイクロンミルで挽いて頂いた玄米粉 中島さんが袋詰めすると怪しい粉に見えます。
近いうちに商品化する予定ですが・・ 現在、私が実験台となり毎日食べて様子をみております。
早期米コシヒカリの田植えが3月中旬からなので、そろそろ苗作りが始まります。
ビニールハウスがたくさんあり、苗を27,000箱作るそうです 百ヘクタール以上だなぁ・・・
「苗半作」 良い苗を作るには・・・ というような話がされています 足元のにがりがポイントらしい。
「苗半作」とは、稲作に昔から伝わる言葉で、苗の出来により作柄の半分が決まるという意味です。
鹿児島県肝属郡東串良町 東串良物産館ルピノンの里
大幸農産 中島さんのお米・米粉などが販売されています 地元の新鮮野菜もたくさんあります。
次に、中島さんの知り合いの鹿児島県志布志市志布志町 株式会社川崎農産の視察です。
川崎農産の工場・作業場にトラックスケールがあります。
フレコンバッグの中身を覗いてみるとにんじんがいっぱいです お土産に頂きました
コンバインも4台あります 米だけでなく色々な作物を作っておられます。
水稲・早期米(コシヒカリ・イクヒカリ) 自社分20ha 作業受託・乾燥調整17ha
じゃがいも(ポテトチップス カルビー契約分)4.5ha にんじん9ha 甘藷澱粉9ha
ずらりと並んだ乾燥機 たった2週間で37haの乾燥・調整をするのですから凄い設備です。
鹿児島県大隅半島から福岡県まで九州を縦断 高速で5時間かけて帰りました