9/27(火) おはようございます。
福岡県は朝から爽やかな秋空が広がっております。
久しぶりに愛犬ナナと朝の散歩へ ノッシノッシと歩きます。。。
真っ青な秋空と白い朝顔 白い朝顔は珍しいのかな?
随分と涼しくなりましたが・・・ まだしばらく 「お水ゴクゴク。。。」 は続けるみたいです。
お昼に食味試験するお米を試験精米機(山本製作所 小型タテ形精米機 VP-30)で精米しております。
平成8年式なので15年目 先日、撹拌ロールと金網を交換
金網がなじむまで砕米が多く 歩留まりが悪いんです (-_-)
試験精米した白米をふるいにかけて 砕米を抜きます。
静岡製機 GS2000で食味測定します。
電子スケールで1g単位で釜+お米の重量を量ります。
炊飯器の釜でお米を洗米するとフッ素加工が剥げるのでボウルで洗米します。
最初の水は素早く捨てる→洗米します 力を入れてゴシゴシはNG 2分以内で手早く洗米します。
※水を吸ったお米をゴシゴシ研ぐとごはんの炊きあがりが、表面がベタベタで美味しくありません。
水加減をします 23年産 新米1:水1.415倍
12月頃から1.42倍 4月頃から1.425倍 6月頃から1.43倍と水を徐々に増やしていきます。
浸漬します(夏40分~冬2時間)→炊飯器のスイッチを入れます。
日野自動車から車検・整備中のトラックの不具合・部品交換の電話が次々と・・・
某グルメリポーターさんパクリ 「不具合の宝石箱や~」 と言いたくなる
16回目の車検だし・・・ 仕方ないかな ┐( ̄ヘ ̄)┌