白ヌカ

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エアー搬送で分離された白ヌカです。

他社のお米は、白ヌカが付着した状態で袋詰め・販売されています。
コメショウは、エアー搬送なので、白ヌカがとれています。
何が違うのか?
一定量のお米を一定量の水に入れ、特殊な機械で撹拌して濁りを計測して濁度を調べます。
通常の白米は、濁度50~100ppm
無洗米の基準は40ppm未満
コメショウの白米は、20ppm前後
白ヌカが研ぎ汁として流失しないので、他社の白米より炊き増えします。
30キロあたり、茶碗にして5杯は違います。

普通、白米を研ぐと3~5%が研ぎ汁として流失します。
コメショウの場合は、1~2%にまで研ぎ汁の流失を抑えてコスト削減に貢献します。

コメショウのお米は、白ヌカがとれておりますので、ゴシゴシ研がなくても良いです。

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