新商品の開発というか試作品


ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいる玄米

玄米のフィチン酸は、強力な排泄作用によって毒素を出す働きがあり抗ガン作用も期待されています。
一方でカルシウム・リンなどのミネラル吸収を妨げると指摘されている。

しかし、玄米は炊くのが大変 そして長続きしない面もあります。
玄米を水に一日浸漬したり圧力鍋で炊いたり・・・  今はIH炊飯器に玄米モードがあるけど・・・

昔の日本人はどうしてたのだろう? 
色々調べてたら、臼と杵で精米してごはんを食べてました。 
足踏み式 水があるところは水車で精米してた。

昔の精米は現代の様な完全精白ではなく、7~9分搗きくらいにしかならなかった様です。


さすがに臼と杵で精米する訳にはいきませんが・・・  
コメショウの技術の粋を集めて精米したらこんな感じに仕上がります。   
胚芽を30%以上は残しつつ白米に近い美味しさ 白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維を含んでいる

原料玄米は美味しさと日々の健康を考えて【農薬不使用のお米】
コシヒカリ使用だけど胚芽は30~50%位は残したい

精米機を3回循環させて吸引式エア搬送を通すので手間暇かかりますが・・・
完全精白された現代のお米・ごはんには無い、昔のごはんの風味が再現出来たらと思ってます。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

新商品の開発というか試作品」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 新米の稲刈りが出来ない・・・

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