ごはん7/23精米 【産地特選米】 22年産 長崎県平戸市 棚田米コシヒカリ
羽釜炊き 【但馬 棚田米】 22年産 兵庫県美方郡 棚田米コシヒカリ 1等米
味噌汁 自家製チャーシュー サラダ 小松菜の煮びたし
羽釜炊き・ガス炊飯をするときは、沸騰まで10分程度が良いらしい
沸騰までの時間が10分より短いと甘みがなく硬いごはんになり、沸騰まで時間がかかりすぎると甘味は強いけれどベトベトのごはんになるのだとか・・・
ガス炊飯は奥が深い 色々と試してみたいと思います。
昨日の晩にいただいた自家製チャーシュー 母の手作りでとても美味しいです ≠(⌒¬⌒)ウマィ