令和5年5月23日(火)
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田 嘉和
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:14.5%
室温:22℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和5年5月の水加減 お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+595g(お米3.97合)+888g(水:お米×1.492倍)=2244g
今日のごはんの試食
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真のようにごはんのつや・白さが際立っています。
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 は適度な粘りとごはん粒表面の粒感=コシがあり、ごはんの旨味が感じられます。
ヒノヒカリは食味計の点数が出難い品種ですが、梅雨前のこの時期(5月下旬)にサタケ炊飯食味値91点は素晴らしいと思います。
慣行栽培(農薬・化学肥料を通常使用)ヒノヒカリのサタケ炊飯食味値の平均は78~80点ほどなので、美味しさが全然違います。
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。
今日の食味値結果
令和4年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田 嘉和
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.492倍
約60分 浸漬