佐賀県唐津市鎮西町 古川さんの農薬不使用コシヒカリを試食

令和4年9月2日(金)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 無農薬コシヒカリ 令和4年産 佐賀県唐津市鎮西町 古川雅敏 玄米の外観品質
令和4年産 新米 棚田コシヒカリ 農薬不使用のお米 の玄米外観品質

(生産地)佐賀県唐津市鎮西町名護屋
(生産者)古川 雅敏

化学肥料:不使用
農薬:不使用

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  新米  棚田コシヒカリ

水分:15.3%

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.6
2回目:1.6

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和4年9月の水加減    お米1:水1.47~1.472倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5合炊き】令和4年産 新米の場合

762g(釜の重さ)+661g(お米4.4合)+972g(水:お米×1.47倍)=2395g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 無農薬コシヒカリ 令和4年産 佐賀県唐津市鎮西町 古川雅敏 今日のごはんの試食
令和4年産 新米 棚田コシヒカリ 農薬不使用のお米 の試食です。

古川さんは赤土粘土質土壌の棚田で、お父様の経吉さんの代から40年以上も無肥料・無農薬(自然農法)でコシヒカリを栽培しています。

古川さんの田んぼは、雨水に依存している水田=天水田です。

令和4年産米は、記録的な梅雨明けの早さと降雨量の少なさで溜池の水が空になり、干ばつに見舞われましたので収量が令和3年産米の半分ほどでした。

しかし、令和4年産 新米コシヒカリでは初めてサタケ炊飯食味値90点越えとなりました。


佐賀県唐津市鎮西町名護屋  古川 雅敏さん(以前に撮らせていただいた写真です)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 農薬不使用のお米 無農薬コシヒカリ 令和4年産 佐賀県唐津市鎮西町 古川雅敏 今日の食味値結果
令和4年産 新米 棚田コシヒカリ 農薬不使用のお米

(生産地)佐賀県唐津市鎮西町名護屋
(生産者)古川 雅敏

化学肥料:不使用
農薬:不使用

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.47倍
約80分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.