令和4年8月30日(火)
令和4年産 新米イクヒカリ② 8/24 産地特選米 の玄米の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米イクヒカリ
水分:15.5%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
令和4年8月の水加減 お米1:水1.468~1.47倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+642g(お米4.28合)+944g(水:お米×1.47倍)=2348g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米イクヒカリ② 8/24 産地特選米 の試食です。
新米らしいごはんの瑞々しさ、つや・白さが際立っていました。
やや柔らかめの食感で、強めのもっちりした粘りがあります。
品種の特性で冷めても硬くなり難いので、おにぎりやお弁当など冷めた状態でも他品種より美味しいと思います。
「イクヒカリ」は1990年に福井県農業試験場 水稲育種部 育種研究グル-プで、
・中生の極良食味で直播栽培にも適する品種を育成する目的で交配した越南148号/北陸148号(後のどんとこい)の組合せから育成されました。
・食味は粘りがあって「コシヒカリ」と同等で、特に冷えた時には「コシヒカリ」を上回ります。
・「コシヒカリ」に比べ出穂期、成熟期とも2日ほど早く、育成地では中生の早に属します。
・「コシヒカリ」に比べ稈長は15㎝ほど短く、穂長はわずかに短く、穂数は同程度で、草型は中間型です。
・耐倒伏性は「コシヒカリ」に比べ明らかに強い
・いもち病真性抵抗性遺伝子型はPita-2とPiiと推定され、葉いもち・穂いもち圃場抵抗性とも 中
・精米のアミロ-ス含量は「コシヒカリ」より約1ポイント低く、タンパク質含量は同程度です。
・応地域は北陸・関東以西および暖地の早期栽培地帯です。
・耐冷性がやや弱なので、冷害が心配される地帯は作付けを控える。
熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園 倉田 晋幸(くにゆき)さん・晋一さん
今日の食味値結果
令和4年産 新米イクヒカリ② 8/24 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.47倍
約60分 浸漬
サタケ炊飯食味値90点越えの令和4年産 新米が順次入荷しています。
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島 正幸さんの 令和4年産 新米
熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園の 令和4年産 新米
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減
を5kg 1,700円(税込)で販売しています。
令和4年7/9(土)~12/31(土)まで、須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
この機会に、スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と㈱日食の有機質肥料100%栽培・減農薬のお米を食べ比べてみてください。
あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼