令和4年8月27日(土)
令和4年産 新米 ?新品種① 8/16 産地特選米 の玄米の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米 ?新品種
水分:14.8%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年8月の水加減 お米1:水1.468~1.47倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+673g(お米4.49合)+989g(水:お米×1.468倍)=2424g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 ?新品種① 8/16 産地特選米 の試食です。
写真のように炊き上がったごはんは、つやつやピカピカ✨
同産地コシヒカリをはるかに凌ぐ、ごはんのつや・白さと粘りがあります。
サタケ炊飯食味値96点が熊本県天草市の早期米地帯で出るような素晴らしい品種なので、㈱愛らん農園さんが地元農政局に銘柄申請の相談をするも、何の音沙汰もなく無視されています (# ゚Д゚)
今日の食味値結果
令和4年産 新米 ?新品種① 8/16 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.468倍
約80分 浸漬
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島 正幸さんの 令和4年産 新米
熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園の令和4年産 新米
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減
を5kg 1,700円(税込)で販売しています。
令和4年7/9(土)~12/31(土)まで、須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
この機会に、スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と㈱日食の有機質肥料100%栽培・減農薬のお米を食べ比べてみてください。
あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼