石垣島の日本一早い令和4年産 新米を試食

令和4年7月7日(木)

株式会社日食 令和4年産 新米 石垣島ひとめぼれ 2等 沖縄県石垣市

株式会社日食 令和4年産 新米 石垣島ひとめぼれ 2等 沖縄県石垣市
日本一早い 令和4年産 新米  石垣島ひとめぼれ 2等 が船便で届きましたので、試食します。

令和4年産 新米  石垣島ひとめぼれ は、福岡市内の米穀店から頼まれた分でして、㈱日食では店売りしていませんのでご了承下さい。

株式会社日食 令和4年産 新米 石垣島ひとめぼれ 2等 沖縄県石垣市 玄米の外観品質
令和4年産 新米  石垣島ひとめぼれ 2等 の外観品質

(生産地)沖縄県石垣市
慣行栽培

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 新米 ひとめぼれ 2等 

水分:14.9%

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和4年産 新米 石垣島ひとめぼれ 2等 沖縄県石垣市 今日のごはんの試食
令和4年産 新米  石垣島ひとめぼれ 2等 の試食です。

5月11日~6月11日の期間降水量は、石垣島で972.0ミリ(平年比369%)を観測しました。

登熟期の長雨&日照不足で収量もかなり少なく、平年の5~6割だそうです。

ごはんのつや・粘りはまずまずです。

長雨&日照不足の影響で、新米らしい香り・風味は平年と比べて少ないです。

平年作なら、新米らしい香り・風味を日本一早く味わえる石垣島ひとめぼれだけに、長雨&日照不足で実力を出し切れなかったことが、とても残念です。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 令和4年産 新米 石垣島ひとめぼれ 2等 沖縄県石垣市 今日の食味値結果
令和4年産  新米  石垣島ひとめぼれ 2等

(生産地)沖縄県石垣市
慣行栽培

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 71点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.46倍
約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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