熊本県熊本市東区画図町 山内 隆男さんのヒノヒカリ② を試食&オイルエレメントを分解

令和4年5月20日(金)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆男
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ②  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 隆男

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:13.9%

室温:22℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆男
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ②   湧水米  産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

写真のように、ごはんがつやつやピカピカ✨

やや強めのもっちりした粘りとごはん粒表面の粒感=コシがあり、全国のヒノヒカリの中でもトップクラスの美味しさです。

熊本県の令和3年産米  作況指数(平年値100)は97のやや不良

やや小粒で舌触りが令和2年産と比較するとやや劣りますが、例年通りサタケ炊飯食味値90点前後が出るのは素晴らしいと思います。

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ 熊本市東区画図町 湧水
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り ➡ 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆男
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ②  湧水米  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 隆男

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.4%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 78点

白米タンパク 6.5%
静岡製機  TM3500  白米食味値 78点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.475倍
約90分  浸漬

株式会社日食 熊本県熊本市東区画図町 令和3年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図支店 低温倉庫 湧水米
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米  産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ

5kg 1,700円(税込)で販売しています。

サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

株式会社日食 日野自動車 ライジングレンジャー 平成7年式 オイルエレメント 15613-E0460 マキタ ディスクグラインダー
DIYでオイル・エレメント交換をしているので、廃油処理とオイルエレメントの分解&ゴミ分別は避けて通れない作業です。

トラックのオイルエレメント(日野純正15613-E0460)は、普通車の5倍ほどの大きさなので、ディスクグラインダーでぶった切ります 😅

株式会社日食 日野自動車 ライジングレンジャー 平成7年式 オイルエレメント 15613-E0460 マキタ ディスクグラインダー
オイルエレメント(日野純正15613-E0460)は、フィルターが2個内蔵されています。

鉄(燃えないゴミ)・濾紙(紙:燃えるゴミ)に分別

原油高騰の煽りで、油脂類や部品も値上りし続けています。

1円でも安く経費を抑えるために、出来ることは何でもやります。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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