令和4年5月20日(金)
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ② 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 隆男
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.9%
室温:22℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ② 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真のように、ごはんがつやつやピカピカ✨
やや強めのもっちりした粘りとごはん粒表面の粒感=コシがあり、全国のヒノヒカリの中でもトップクラスの美味しさです。
熊本県の令和3年産米 作況指数(平年値100)は97のやや不良
やや小粒で舌触りが令和2年産と比較するとやや劣りますが、例年通りサタケ炊飯食味値90点前後が出るのは素晴らしいと思います。
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り ➡ 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ② 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 隆男
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.475倍
約90分 浸漬
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ
5kg 1,700円(税込)で販売しています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。
DIYでオイル・エレメント交換をしているので、廃油処理とオイルエレメントの分解&ゴミ分別は避けて通れない作業です。
トラックのオイルエレメント(日野純正15613-E0460)は、普通車の5倍ほどの大きさなので、ディスクグラインダーでぶった切ります 😅
オイルエレメント(日野純正15613-E0460)は、フィルターが2個内蔵されています。
鉄(燃えないゴミ)・濾紙(紙:燃えるゴミ)に分別
原油高騰の煽りで、油脂類や部品も値上りし続けています。
1円でも安く経費を抑えるために、出来ることは何でもやります。