令和4年4月30日(土)
令和3年産 山口のお米 4/27引取り分 の玄米 外観品質
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・ぴかまる
(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 山口のお米
きぬむすめ・ぴかまる
(慣行栽培)
水分:14.1%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9
今日のごはんの試食
令和3年産 山口のお米 4/27引取り分 の試食です。
低アミロース米 ぴかまる(アミロース含量10%前後)を22%ブレンドして、サタケ炊飯食味値80点代後半(86~89点)を目指しています。
きぬむすめの食感の良さ・粒感
ぴかまるのつや・粘りの強さ
が合わさった相乗効果で、炊き上がったごはんは、つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,400円(1,297円+消費税8% 103円)はお値段以上の美味しさです。
今日の食味値結果
令和3年産 山口のお米 4/27引取り分
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:きぬむすめ・ぴかまる
(慣行栽培)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.475倍
約70分 浸漬
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、88~90点の高い食味値のお米を安定して出荷出来ています。
(写真をクリックすると拡大します!)
9/27 サタケ炊飯食味値90点
11/14 サタケ炊飯食味値88点
12/24 サタケ炊飯食味値89点
2/21 サタケ炊飯食味値89点
3/9 サタケ炊飯食味値89点
4/12 サタケ炊飯食味値88点
4/15 サタケ炊飯食味値89点
4/20 サタケ炊飯食味値89点
4/22 サタケ炊飯食味値89点
4/27 サタケ炊飯食味値88点
山口のお米
令和3年産
産地:山口県美祢市・萩市etc
品種:きぬむすめ・ぴかまる
(慣行栽培)
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg白米 1,400円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品
業務用は10kg以上のご注文で配達致します(福岡市内近郊)
お気軽にお問い合わせ下さい!
詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
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