令和4年4月26日(火)
令和3年産 山口のお米 4/23引取り分 の玄米 外観品質
産地:山口県美祢市・宇部市など
品種:きぬむすめ・キヌヒカリ・ぴかまる
(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 山口のお米
きぬむすめ・キヌヒカリ・ぴかまる
(慣行栽培)
水分:14.0%
室温:23℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 山口のお米 4/23引取り分 の試食です。
品種:とうごう4号(弱い半糯性でアミロース含量15~16%)が無くなったので、低アミロース米 ぴかまる(アミロース含量10%前後)を15%➡22%に割合を増やしてサタケ炊飯食味値80点代後半(86~89点)を目指しています。
今回は狙った通りのごはんのつや・粘り・食感で美味しくなったので、ホッとしています。
今日の食味値結果
令和3年産 山口のお米 4/23引取り分
産地:山口県美祢市・宇部市など
品種:きぬむすめ・キヌヒカリ・ぴかまる
(慣行栽培)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.474倍
約80分 浸漬
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、88~90点の高い食味値のお米を安定して出荷出来ています。
(写真をクリックすると拡大します!)
9/27 サタケ炊飯食味値90点
11/14 サタケ炊飯食味値88点
12/24 サタケ炊飯食味値89点
2/21 サタケ炊飯食味値89点
3/9 サタケ炊飯食味値89点
4/12 サタケ炊飯食味値88点
4/15 サタケ炊飯食味値89点
4/20 サタケ炊飯食味値89点
4/22 サタケ炊飯食味値89点
4/23 サタケ炊飯食味値89点
山口のお米
令和3年産
産地:山口県美祢市・宇部市etc
品種:きぬむすめ・キヌヒカリ・ぴかまる
(慣行栽培)
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg白米 1,400円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品
業務用は10kg以上のご注文で配達致します(福岡市内近郊)
お気軽にお問い合わせ下さい!
詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
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