熊本県八代市のあきさかりを試食

令和4年3月18日(金)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 あきさかり 熊本県八代市昭和同仁町 大杉光
令和3年産 あきさかり

(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光

化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 あきさかり

水分:13.6%

室温:16℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 あきさかり 熊本県八代市昭和同仁町 大杉光
令和3年産 あきさかり の試食です。

炊き上がったごはんの光沢が良く、白さが際立ちます。

やや柔らかめの食感でもっちりした強めの粘りがあります。

他の品種より冷めても硬く(パサパサ)なり難く、美味しさが持続します。

あきさかり・なつほのかを九州で栽培すると、確実に収量・食味・品質が同産地のコシヒカリを上回る結果になります。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 あきさかり 熊本県八代市昭和同仁町 大杉光
令和3年産 あきさかり

(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光

化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.47倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.