令和4年3月18日(金)
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光
化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 あきさかり
水分:13.6%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5
炊き上がったごはんの光沢が良く、白さが際立ちます。
やや柔らかめの食感でもっちりした強めの粘りがあります。
他の品種より冷めても硬く(パサパサ)なり難く、美味しさが持続します。
あきさかり・なつほのかを九州で栽培すると、確実に収量・食味・品質が同産地のコシヒカリを上回る結果になります。
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光
化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.47倍
約70分浸漬