令和4年2月8日(火)
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶 大和・和仁
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:15.6%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
白米タンパク 7.2%(ヒノヒカリは 6.8%以下が望ましい)
白米食味値 71点(ヒノヒカリは 73点以上が望ましい)
試食するまで少し不安でしたが、炊き上がったごはんはつやつやピカピカ✨で、しっかりした粒感と適度な粘り・旨味がありました。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、炊飯食味値87点で美味しかったです。
大分県中津市大字永添 中津沖代営農組合のメンバー
令和2年11月14日のニッショク通信より
(左)古梶 和仁さん
(真ん中)組合長 古梶 大和さん
(右)中尾 敏明さん
有機質肥料100%栽培・減農薬のヒノヒカリを分けていただいております。
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶 大和・和仁
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.467倍
約90分浸漬
午後は、運転免許証の更新に行きました。
深視力検査は、「三桿(さんかん)試験」という方法で行われます。
3つの棒が並んだと思ったら、ボタンを押します。
三桿法の奥行知覚検査器により3回検査した平均誤差が2cm以内は合格
簡単そうに見えて、なかなか2cm以内にならないです 😔
深視力検査1回目は、不合格 😢
何とか2回目で合格出来たから良いものの・・・
深視力検査で落ちたら免許の更新が出来ずに、最悪の場合はトラックを運転出来なくなり、普通免許に降格
5年後の免許更新の深視力検査は1回目で合格して、リベンジします (`・ω・´)キリッ