大分県本耶馬渓町 井上兄弟のイクヒカリ③を試食

令和4年2月5日(土)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 イクヒカリ③  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 イクヒカリ

水分:15.9%

室温:8℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 イクヒカリ③  産地特選米 の試食です。

瑞々しくピカピカで光り輝くごはんに炊き上がりました。

食感はやや柔らかめで、もっちりした強めの粘りがあります。

多品種に比べて、冷めても硬くなり難く 粘りがあるので、お弁当・おにぎりにおすすめです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 イクヒカリ③  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.467倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.