令和4年2月5日(土)
令和3年産 イクヒカリ③ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 イクヒカリ
水分:15.9%
室温:8℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 イクヒカリ③ 産地特選米 の試食です。
瑞々しくピカピカで光り輝くごはんに炊き上がりました。
食感はやや柔らかめで、もっちりした強めの粘りがあります。
多品種に比べて、冷めても硬くなり難く 粘りがあるので、お弁当・おにぎりにおすすめです。
今日の食味値結果
令和3年産 イクヒカリ③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.467倍
約60分浸漬