令和4年2月2日(水)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 つやきらり 1等
水分:14.2%
室温:8℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 つやきらり 1等 の試食です。
つやきらりという品種名通り、つやつやピカピカ✨の光り輝くごはんに炊き上がりました。
つやきらりは、粒感がしっかりしていて、適度な粘りが特徴ですが、森下さんのつやきらりは白米タンパク5.7%と低タンパクなので、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
サタケ炊飯食味値95点
最近デビューした極良食味の新品種(つきあかり・にじのきらめき・いちほまれ・新之助など)に引けを取らない美味しさだと思います。
新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。
☆ きぬむすめ・日本晴 熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいたうえで、令和2年産から種籾と業務用米(寿司米)として、販売・取扱いをしています。
農研機構と㈱日食でつやきらりの品種利用許諾契約をさせていただいてます。
つやきらり 種籾・業務用米(寿司米)のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.467倍
約60分浸漬