令和4年2月1日(火)
令和3年産 ヒノヒカリ③ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.8%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ③ 産地特選米 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
適度な粘りとほのかな旨味が感じられて、美味しかったです。
ヒノヒカリ単品での精米・出荷でも良いのですが、万全を期してサタケ炊飯食味値87~90点になるように、ミルキークイーンを10%ブレンドして、つや・粘りを増して、更に美味しくしてから出荷します。
今日の食味値結果
令和3年産 ヒノヒカリ③ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬