大分県本耶馬渓町 井上兄弟のヒノヒカリ③を試食

令和4年2月1日(火)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ③  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:和3年産  ヒノヒカリ

水分:13.8%

室温:9℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ③  産地特選米 の試食です。

写真のように、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。

適度な粘りとほのかな旨味が感じられて、美味しかったです。

ヒノヒカリ単品での精米・出荷でも良いのですが、万全を期してサタケ炊飯食味値87~90点になるように、ミルキークイーンを10%ブレンドして、つや・粘りを増して、更に美味しくしてから出荷します。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ③  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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