令和4年1月31日(月)
令和3年産 ブレンド試験 産地特選米 の玄米外観品質
(品種)つやきらり・なつほのか・ヒノヒカリ・にじのきらめき
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ブレンド試験
水分:13.9%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 ブレンド試験 産地特選米 の試食です。
つやきらり・ヒノヒカリの食味値が産地特選米 の基準を下回っているので、ブレンド試験してみました。
ブレンド米というと美味しくない、古米やくず米が混ざっているなど悪いイメージを抱く方も多いかもしれませんが、知識と技術さえあれば、単一品種で出せない味わいや欠点を補うなどプラスに出来る側面もあります。
つやきらり・ヒノヒカリで足りなかった粘りをなつほのか・にじのきらめきが補って、美味しいごはんに炊き上がりました。
今日の食味値結果
令和3年産 ブレンド試験 産地特選米 の玄米外観品質
(品種)つやきらり・なつほのか・ヒノヒカリ・にじのきらめき
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.467倍
約70分 浸漬