大分県山香町 小屋さんのお米(ブレンド)を試食

令和4年1月31日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 つやきらり なつほのか ヒノヒカリ にじのきらめき 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ブレンド試験  産地特選米 の玄米外観品質

(品種)つやきらり・なつほのか・ヒノヒカリ・にじのきらめき

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ブレンド試験

水分:13.9%

室温:10℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ブレンド試験 つやきらり なつほのか ヒノヒカリ にじのきらめき 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ブレンド試験  産地特選米 の試食です。

つやきらり・ヒノヒカリの食味値が産地特選米 の基準を下回っているので、ブレンド試験してみました。

ブレンド米というと美味しくない、古米やくず米が混ざっているなど悪いイメージを抱く方も多いかもしれませんが、知識と技術さえあれば、単一品種で出せない味わいや欠点を補うなどプラスに出来る側面もあります。

つやきらり・ヒノヒカリで足りなかった粘りをなつほのか・にじのきらめきが補って、美味しいごはんに炊き上がりました。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ブレンド試験 つやきらり なつほのか ヒノヒカリ にじのきらめき 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ブレンド試験  産地特選米 の玄米外観品質

(品種)つやきらり・なつほのか・ヒノヒカリ・にじのきらめき

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.467倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.