令和4年1月29日(土)
令和3年産 つやきらり 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 つやきらり
水分:14.2%
室温:11℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 つやきらり 産地特選米 の試食です。
玄米タンパク 8.0%(基準7.3%以下)
玄米食味値70点(基準75点以上)
白米タンパク 7.4%(基準6.8%以下)
白米食味値69点(基準75点以上)
産地特選米 の基準を満たしていない検体です。
炊飯米の光沢・つやが素晴らしいので、つやきらりという品種名になりました。
ごはんのつやはばっちりですが、粘りがやや控えめで少し物足りない感じです。
サタケ炊飯食味値 87点は、まあまあの数値ですが、単品使用は断念して、来週月曜日(1/31)にブレンド試食してみたいと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 つやきらり 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 69点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.465倍
約60分浸漬