大分県山香町 小屋さんのつやきらりを試食

令和4年1月29日(土)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 つやきらり 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 つやきらり  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 つやきらり

水分:14.2%

室温:11℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 つやきらり  産地特選米 の試食です。

玄米タンパク 8.0%(基準7.3%以下)
玄米食味値70点(基準75点以上)

白米タンパク 7.4%(基準6.8%以下)
白米食味値69点(基準75点以上)

産地特選米 の基準を満たしていない検体です。

炊飯米の光沢・つやが素晴らしいので、つやきらりという品種名になりました。

ごはんのつやはばっちりですが、粘りがやや控えめで少し物足りない感じです。

サタケ炊飯食味値 87点は、まあまあの数値ですが、単品使用は断念して、来週月曜日(1/31)にブレンド試食してみたいと思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 つやきらり 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 つやきらり  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点

白米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 69点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.465倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.