令和4年1月26日(水)
令和3年産 なつほのか 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 なつほのか
水分:13.4%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 なつほのか 産地特選米 の試食です。
つややかで光り輝く✨ごはんに炊き上がりました。
やや大粒、舌触りが滑らか、ほのかな旨味、もっちりした粘りがあります。
九州でコシヒカリとなつほのかを栽培した場合、収量・品質・食味の全てでなつほのかが勝ります。
今日の食味値結果
令和3年産 なつほのか 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.465倍
約50分浸漬