大分県杵築市山香町 宇都宮さんのヒノヒカリを試食

令和4年1月24日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会    宇都宮 敏雄

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8.5割以上削減(除草剤1回のみ)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:14.0%

室温:11℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.3

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

炊き上がったごはんは、つやつや&ピカピカ✨に光っており、白さが際立ちきれいでした。

白米タンパク6.2%   ヒノヒカリとしては低タンパクで、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。

ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、サタケ炊飯食味値91点は素晴らしいと思います。

株式会社日食 令和2年 新嘗祭 皇室献穀米 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄 大分県杵築市山香町内河野 にじのきらめき ヒノヒカリ 令和2年産
山香ゆうきの会   宇都宮 敏雄さんは、令和2年(2020年)新嘗祭 皇室献穀米献穀者に選ばれた生産者さんです。

宇都宮さんのヒノヒカリは、4月のチラシに掲載する予定ですが、5kg×64~65袋限定で早い者勝ちとなりますので、ご了承下さい!

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会    宇都宮 敏雄

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8.5割以上削減(除草剤1回のみ)

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.465倍
約60分浸漬

 

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