令和4年1月24日(月)
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8.5割以上削減(除草剤1回のみ)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:14.0%
室温:11℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんは、つやつや&ピカピカ✨に光っており、白さが際立ちきれいでした。
白米タンパク6.2% ヒノヒカリとしては低タンパクで、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、サタケ炊飯食味値91点は素晴らしいと思います。
山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄さんは、令和2年(2020年)新嘗祭 皇室献穀米の献穀者に選ばれた生産者さんです。
宇都宮さんのヒノヒカリは、4月のチラシに掲載する予定ですが、5kg×64~65袋限定で早い者勝ちとなりますので、ご了承下さい!
今日の食味値結果
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8.5割以上削減(除草剤1回のみ)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.465倍
約60分浸漬