大分県杵築市山香町 中本さんのヒノヒカリを試食

令和4年1月20日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 中本定吉
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会    中本 定吉

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:15.0%

室温:9℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 中本定吉
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

写真のように、ごはんがつややかで光っていました。

一粒一粒の粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があり、とても美味しいです。

ヒノヒカリは収穫してすぐ(10~11月)より、寒さに当たって年明け(1~2月)からの方が旨味が増して美味しいように感じます。

ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、実食すると点数以上に美味しいと思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計  STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 中本定吉
令和3年産 ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会    中本 定吉

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.465倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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