令和4年1月20日(木)
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 中本 定吉
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:15.0%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
写真のように、ごはんがつややかで光っていました。
一粒一粒の粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があり、とても美味しいです。
ヒノヒカリは収穫してすぐ(10~11月)より、寒さに当たって年明け(1~2月)からの方が旨味が増して美味しいように感じます。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、実食すると点数以上に美味しいと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 中本 定吉
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.465倍
約70分浸漬