令和3年産 新米あきさかり 規格外(もち混)を試食

令和3年12月27日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 あきさかり 規格外 もち混 福井県坂井市三国町 稲田修
令和3年産  新米あきさかり 規格外(もち混)色彩選別済 の玄米 外観品質

(生産地)福井県坂井市三国町
(生産者)稲田 修

1,020kgフレコン×3本
➡あきさかり 30kg×89袋・28kg
➡もち 30kg×12袋

約12% のもち米を選別しました。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米あきさかり 規格外(もち混)

水分:13.7%

室温:8℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 白米の外観品質 令和3年産 新米 あきさかり 規格外 もち混 福井県坂井市三国町 稲田修
令和3年産  新米あきさかり 規格外(もち混)色彩選別済 の白米 外観品質

JA福井県から、もち米の混入率は約15%と聞いていました。

玄米の色彩選別で約12%除去したので、3~4%のもち米が混入していると思われます。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 あきさかり 規格外 もち混 福井県坂井市三国町 稲田修
令和3年産  新米あきさかり 規格外(もち混)色彩選別済 の試食です。

3~4%もち米が混じったあきさかりは、もち米のおかげでつやが良く、柔らかめの食感で瑞々しくてもっちりした強めの粘りがありました。

怪我の功名というと少し変ですが、想像していたより美味しかったです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 あきさかり 規格外 もち混 福井県坂井市三国町 稲田修
令和3年産  新米あきさかり 規格外(もち混)色彩選別済

(生産地)福井県坂井市三国町
(生産者)稲田 修

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.464倍
約80分 浸漬

株式会社日食 5kg 1,300円 税込 令和3年産 新米 あきさかり 規格外 もち混 福井県坂井市三国町 稲田修
令和4年1月から、5kg 1,300円(1,204円+消費税8% 96円)で販売します。

【訳あり】もち米が3~4%混じっていますが、サタケ炊飯食味値87点で美味しさは保証します。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.