令和3年12月25日(土)
令和3年産 新米 山口のお米 12/24引取り分 の玄米 外観品質
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 山口のお米
コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
(慣行栽培)
水分:14.3%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 山口のお米 12/24引取り分 の試食です。
ミルキークイーンを15%ブレンドして、ごはんのつや・粘りを増して美味しくしています。
ブレンド米というと美味しくない、古米やくず米が混ざっているなど悪いイメージを抱く方も多いかもしれませんが、㈱日食の山口のお米は他社の商品とは次元が全く違います。
ふっくら・もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,400円(1,297円+消費税8% 103円)はお値段以上の美味しさです。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 山口のお米 12/24引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・とうごう・ミルキークイーン
慣行栽培
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.464倍
約80分 浸漬
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、88~90点の高い食味値のお米をお渡し出来ています。
(写真をクリックすると拡大します!)
9/27 サタケ炊飯食味値90点
11/14 サタケ炊飯食味値88点
12/24 サタケ炊飯食味値89点
サタケ 炊飯食味値 89点の令和3年産 新米 山口のお米 は、5kg税込 1,400円(1,297円+消費税8% 103円)で超お買得です。
須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアのお米と食べ比べたら、あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼