福井県あわら市 ㈱田川農産の令和3年産 新米あきさかりを試食

令和3年12月22日(水)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の外観品質

(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 特別栽培米あきさかり 1等

水分:14.2%

室温:12℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。

炊き上がったごはんのつや・光沢が良く、白さが際立ちます。

あきさかりはやや柔らかめの食感で粘りが強く、おにぎり・お弁当など冷めた状態でも硬くなり難くて美味しさを発揮します。

ごはんは粘りがある方が好きという方にお薦めの品種です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳

(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.462倍
約70分 浸漬

株式会社日食 米降ろし 令和3年産 新米 にじんきらめき ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町
昨日12/21(火)に大分県杵築市山香町で積み込みした、

令和3年産 新米にじのきらめき  産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)小野 輝人

令和3年産 新米ヒノヒカリ  産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)古屋 弘一郎

令和3年産 新米ヒノヒカリ  産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町大字内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄

令和3年産 新米にじのきらめき  産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町大字小武
(生産者)山香ゆうきの会   河野 好雄

令和3年産 新米ヒノヒカリ  産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町大字小武
(生産者)山香ゆうきの会   河野 好雄

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り
☆農薬使用:当地比5割以上削減

を生産者ごと、品種ごとにパレットに手降ろし

株式会社日食 米降ろし 令和3年産 新米 にじんきらめき ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町
今年も残り10日を切りましたが、週末からの寒波で来週は米積み出来なさそうです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.