福井県坂井市丸岡町 西さんの特栽①コシヒカリを試食

令和3年12月20日(月)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証1 無農薬 農薬不使用 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 西富治雄
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:1) コシヒカリ 1等 の外観品質

(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄

特別栽培米(福井県認証区分:1)
化学肥料:不使用
農薬:不使用

株式会社日食 試験精米 
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等  農薬不使用

水分:14.2%

室温:12℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証1 無農薬 農薬不使用 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 西富治雄
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:1)農薬不使用 コシヒカリ 1等 の試食です。

ごはんのつや・光沢が素晴らしく、ピカピカ✨でした。

白米タンパク5.2%と低いので、柔らかめの食感で強めの粘りがありました。

ほのかな旨味もあって非常に美味しいコシヒカリに実っていました。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証1 無農薬 農薬不使用 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 西富治雄
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:1) コシヒカリ 1等  農薬不使用

(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄

特別栽培米(福井県認証区分:1)
化学肥料:不使用
農薬:不使用

有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんマルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点

白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.462倍
約80分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.