令和3年12月20日(月)
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:1) コシヒカリ 1等 の外観品質
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄
特別栽培米(福井県認証区分:1)
化学肥料:不使用
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等 農薬不使用
水分:14.2%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:1)農薬不使用 コシヒカリ 1等 の試食です。
ごはんのつや・光沢が素晴らしく、ピカピカ✨でした。
白米タンパク5.2%と低いので、柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
ほのかな旨味もあって非常に美味しいコシヒカリに実っていました。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:1) コシヒカリ 1等 農薬不使用
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄
特別栽培米(福井県認証区分:1)
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.462倍
約80分 浸漬